Un herbivore
Dans la nature le cheval est un pur herbivore. Il parcourt chaque jour des kilomètres afin de se nourrir. Son alimentation comprends des centaines de plantes différentes, et le cheval est naturellement capable de choisir les plantes dont il a besoin.
Il passe une quinzaine d'heures par jour à s'alimenter, puisque les herbes sont très faiblement caloriques.
Lorsqu'il broute, le cheval avale également des fragments de terre, dont l'effet abrasif use ses dents, et dont les minéraux sont essentiels à sa bonne santé.
Son système digestif est conçu en conséquence : un très petit estomac (une quinzaine de litres), adapté à une alimentation continuelle et peu volumineuse.
La digestion se réalise essentiellement au niveau de l'intestin, dont le transit est stimulé pas la présence de fibres. C'est à ce niveau que la cellulose, importante quantitativement dans les herbages, sera digérée par la flore intestinale.
Et aujourd'hui ?
On ne peut pas aller à l'encontre de la façon dont est fait ce système digestif. Ainsi, l'alimentation du cheval doit ressembler au mieux à son alimentation naturelle.
Sa nourriture de base doit être le fourrage (foin, herbe), qu'il doit pouvoir manger en continuité. La nourriture concentrée doit être peu volumineuse et donc fractionnée, et doit restée riche en fibres (on prefera donc les aliments floconnés plutôt que les granulés)
Enfin, une pierre à sels completera ses besoins en minéraux et oligo-éléments.
Et bien sur, de l'eau propre doit être donné à volonté ;)